Мочевая кислота
Биоматериал:
Венозная кровь
Выгодно в комплексе:
Синонимы:
Продукт метаболизма пуриновых оснований
Uric acid
Uric acid
Исследования, которые обычно назначают с этим анализом:
Мочевая кислота в организме человека вырабатывается во время расщепления пуринов, которые содержатся в определенных продуктах и также синтезируются самим организмом.
Синтезируемая мочевая кислота попадает в системный кровоток, проходит через почки, где большая ее часть отфильтровывается и выделяется с мочой.
Приблизительно каждый пятый человек имеет показатели высокого уровня мочевой кислоты, часто - без каких-либо симптомов.
Повышение уровня мочевой кислоты в крови называется гиперурикемией. Такое состояние может быть связано с нарушением обмена веществ при подагре, а также:
- воздействии определенных лекарственных препаратовСинтезируемая мочевая кислота попадает в системный кровоток, проходит через почки, где большая ее часть отфильтровывается и выделяется с мочой.
Приблизительно каждый пятый человек имеет показатели высокого уровня мочевой кислоты, часто - без каких-либо симптомов.
Повышение уровня мочевой кислоты в крови называется гиперурикемией. Такое состояние может быть связано с нарушением обмена веществ при подагре, а также:
- химиотерапии
- наличии специфических ферментных дефектов
- лейкемии.
Увеличение содержания мочевой кислоты в крови часто ассоциируется:
1) с метаболическим синдромом, для которого характерно:
- абдоминальное ожирение
- артериальная гипертензия
- гиперлипидемия
- сахарный диабет 2 типа
2) с подагрой
Подагра – системное хроническое заболевание, при котором происходит отложение в различных тканях кристаллов моноурата натрия, на фоне чего развивается воспаление суставов.
Основная опасность подагры – поражение почек. Оно возникает в связи с отложением кристаллов солей в тканях почек, что ведет к образованию почечных камней, повреждению и нарушению функции органа. В дальнейшем это может стать причиной хронической почечной недостаточности.
Пик заболеваемости подагрой:
- у мужчин в возрасте 40 - 50 лет
- у женщин - после 60 лет (в постменопаузальном периоде).
Подагра среди мужчин встречается в 6 - 7 раз чаще. Фактором риска развития подагры является алкоголь. Ограничение в пищевом рационе богатых пуринами продуктов животного происхождения и снижение веса способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты.
Сдать кровь на мочевую кислоту следует при наличии следующих патологий:
- Подагра
- Мочекаменная болезнь
- Оценка функции почек
- Онкологические заболевания (лейкозы)
Повышают уровень мочевой кислоты:
- Подагра
- Мочекаменная болезнь
- Хроническая почечная недостаточность (хронический гломерулонефрит, поликистозная болезнь почек, диабетическая нефропатия)
- Гипотиреоз
- Прием иммунодепрессантов, ниацина или витамина B3
- Псориаз
- Диета, богатая пуринами (красное мясо – свинина, говядина, баранина, и мясные продукты – колбасы, печень, сардина, бобовые, грибы)
- Синдром Леша-Нихана (редкое наследственное заболевание, при котором нарушен обмен мочевой кислоты)
- Онкологические заболевания (лейкозы, лимфомы, миеломная болезнь)
- Хронический эмоциональные стресс
- Злоупотребление алкоголем
- Длительное голодание
- Вегетарианская и веганская диеты
- Тяжелая физическая работа (спортивные тренировки)
- Ожирение
- Метаболический синдром
- Сахарный диабет 2 типа
- Лекарственные препараты (бета-адреноблокаторы – атенолол, метопролол, бисопролол, противотуберкулезные препараты - этамбутол, пиразинамид, тиазидные мочегонные- гидрохлортиазид, индапамид, аспирин, аскорбиновая кислота, винкристин, леводопа)
Понижают уровень мочевой кислоты:
- Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Коновалова) – редкое генетическое заболевание, при котором нарушается обмен меди)
- Диета, бедная пуринами – рацион питания, бедный мясными продуктами
- Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)
- Особенности лабораторного обследования пациентов, страдающих подагрой
Определение мочевой кислоты в моче необходимо проводить совместно с ее определением в крови. Это позволяет во многих случаях позволяет выявить причину развития подагры. В основе развития подагры может лежать или избыточное образование мочевой кислоты в организме, или нарушение выделения мочевой кислоты из организма.
В первом случае уровень мочевой кислоты в сыворотке крови повышен, а в моче – либо в пределах нормы, либо также повышен.
Во второй ситуации – уровень мочевой кислоты в моче снижен. Определение механизма развития подагры помогает выбрать правильную схему лечения больного.
У пациентов, страдающих подагрой, необходимо оценивать уровень мочевой кислоты в крови в динамике. На фоне эффективной терапии концентрация мочевой кислоты в крови снижается. При прогрессировании подагры, а также при нарушении правил подготовки к анализу, уровень мочевой кислоты в крови повышен.
Информация об исследовании
Метод определения: ферментативный колориметрический метод.
Сроки готовности: 1 календарный день
Лаборатория «ЦКДЛ» выполняет исследование: мочевая кислота (2.03.005)
Симптомы:
Боли в суставах
Системы организма:
Опорно-двигательная, иммунная, мочевыделительная, пищеварительная
Органы:
щитовидная железа , почки, печень
Заболевания:
Подагра (воспаление суставов), онкология, хроническая почечная недостаточность, острая сердечная недостаточность, гипотириоз, гипопаратиреоз, диабетический кетоацидоз, заболевания печени, мочекаменная болезнь, анемии, в т.ч. гемолитическая анемия, метаболический синдром, ожирение, псориаз, инфекционное поражение
Специалист, назначающий исследование:
Терапевт, ревматолог, гинеколог, онколог, нефролог
При подготовке к сдаче крови на мочевую кислоту за 3 дня рекомендовано исключить из рациона мясные продукты.
Во время острого приступа подагры практически у половины больных уровень мочевой кислоты в сыворотке крови снижается до нормальных значений. Поэтому при нормальных значениях мочевой кислоты таким больным необходимо повторить взятие крови через 3 дня после купирования приступа для получения объективной клинико – лабораторной картины.
