Дисбактериоз кишечника, определение чувствительности к бактериофагам (анализ кала на дисбактериоз)
кал на дисбактериоз
анализ кала на дисбактериоз
исследование кала на дисбактериоз кишечника
дисбиоз кишечника
определение пробиотиков-антагонистов
1) состав микрофлоры толстого кишечника
2) соотношение и концентрацию микроорганизмов
- полезных
- условно-патогенных
- патогенных
3) чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам
Если результат исследования показывает наличие патогенной микрофлоры или преобладание условно-патогенной, то имеет место нарушение нормального биоценоза кишечника, то есть, «дисбиоз кишечника».
! Термин «дисбактериоз» отсутствует в международных руководствах. Диагноз с таким названием - тоже.
Этим словом исключительно в России называют состояние, при котором происходит изменением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры толстого кишечника. В последнее время его применяют всё реже в связи с некорректностью - ведь он подразумевает лишь нарушение бактериальной флоры. В кишечнике же, помимо бактерий, обитают также простейшие, грибы и вирусы.
! Дисбиоз не является самостоятельным заболеванием - это вторичное состояние.
Поэтому, решение проблемы предполагает комплексную диагностику и установление первопричины явления.
К сведению. Микроорганизмы обитают внутри и снаружи человеческого тела. Количество микробных клеток на порядок больше клеток организма-хозяина. Вся их совокупность называется микробиотой (микробиомом) или микрофлорой. У каждого человека она своя, уникальная, как отпечатки пальцев. На её питание расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10% энергии. Она выполняет сотни биохимических процессов, подобно огромной биохимической лаборатории
Кишечник населяют более 1000 различных видов микроорганизмов. Их общая масса достигает 3кг и более.
Кишечная микрофлора считается отдельным органом. Она тесно связана с организмом и выполняет множество функций. Основные из них:
1) Защитная.
- предотвращает колонизацию желудочно–кишечного тракта условно–патогенными и патогенными микроорганизмами
- нейтрализует токсические вещества
- участвует в формировании и восстановлении как местного, так и системного иммунитета
2) Пищеварительная. Способствует переработке и усвоению питательных веществ
Кроме того, она участвует:
- в синтезе витаминов, гормонов, биологически активных веществ
- в обменных процессах (контролирует энергетический и липидный обмен)
- в развитии и функционировании мозга
Взаимосвязь микрофлоры и болезней в настоящее время активно изучается.
Многочисленные исследования доказывают её роль в развитии не только патологий ЖКТ, но и внекишечных, таких как: атеросклероз, артериальная гипертония, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет, дерматиты. Есть данные, указывающие её причастность к депрессивным состояниям, хронической усталости, онкологии. От неё частично зависит поведенческие особенности, а также скорость старения - при сужении микробного разнообразия оно происходит быстрее.
Все микробы, а также организм хозяина, предоставляющий им место жительства и питание, должны существовать в мире и гармонии. Это в идеале. В реальности же картина чаще всего выглядит по-другому.
Причиной тому может быть:
1) лекарственная терапия, прежде всего – антибактериальная, а также химео- и лучевая терапия
2) гормональный дисбаланс
3) несбалансированное питание, в частности:
- дефицит клетчатки и пищевых волокон (пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе, хлебцах. Естественный источник пищевых волокон - кожура овощей и фруктов)
- избыток
«быстрых» углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)
животных жиров (колбасные изделия, фаст-фуд, жирное мясо, сливочное масло, выпечка)
- злоупотребление копченой, жареной, консервированной пищей (рыбные консервы, шашлык, жареный картофель, сало), газированными напитками, приём алкоголя
- дефицит витаминов и микроэлементов
4) плохая экология
5) изменение биоритмов, часовых поясов
6) хронический стресс, недосып
7) чрезмерные физические нагрузки
8) патологии ЖКТ (воспалительные, инфекционные, гельминтозы, а также нарушение пищеварительной функции, моторики кишечника)
9) Ослабленный иммунитет
Дисбиоз не имеет характерных симптомов – на него могут указывать признаки, характерные для многих других заболеваний:
- аллергические реакции (сыть на коже, покраснение, зуд)
- расстройства пищеварения (диарея, запор, тяжесть или урчание в животе, отрыжка и пр.)
- постоянная усталость, апатия, общая слабость
- тревожность, раздражительность, плаксивость, перепады настроения
- анемия
- частые простуды, обострения хронических заболеваний
На фоне дисбиоза кишечника могут возникать:
у женщин - дисбиоз влагалища. При этом могут беспокоить необычные выделения из влагалища, дискомфорт, зуд в области наружных половых органов, рези при мочеиспускании. боль внизу живота и пр.)
у мужчин – ослабление потенции, проблемы с мочеиспусканием
Комплексная диагностика при данных состояниях включает, помимо лабораторных исследований, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза и др. инструментальные исследования.
Результат анализа не является диагнозом! Требуется консультация специалиста.
За 14 дней до сбора кала рекомендовано исключить прием антибиотиков
За 72 часа до сбора кала исключить прием:
- слабительных
- активированного угля
- препаратов железа, меди, висмута
- ректальных свечей на жировой основе
- ферментов
После проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника кал рекомендуется собирать не ранее чем через 48 часов
! Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных
Кал собирается
- в одноразовый стерильный пластиковый контейнер с крышкой
- только при помощи специальной ложечки, закрепленной на крышке пластикового контейнера
- из 2-3 разных участков
! Объём кала не должен превышать 1/3 объёма контейнера
Дефекация должна быть естественной
! Нельзя проводить сбор кала:
- с помощью клизмы
- с впитывающих поверхностей (подгузников, простыней)
Следует избегать попадания мочи и отделяемого половых органов в контейнер с калом.
Допускается хранение кала не более 8 часов при температуре +2 - +8 С
