Магний (Мg) в сыворотке крови
Биоматериал:
Венозная кровь
Магний – это один из важнейших макроэлементов в организме человека. Магний занимает четвертое место по содержанию в организме после натрия, калия и кальция. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния.
Магний является кофактором (необходимым элементом) для огромного количества ферментативных реакций - их более 300!
Основные функции магния:
1) участвует в процессах
- синтеза АТФ – универсального поставщика энергии в клетках организма
- синтеза белка, причём на всех его этапах
- расщепления и утилизации глюкозы
- передаче нервных импульсов и сокращении сердца
2) требуется для нормальной работы нервной системы
3) оказывает сосудорасширяющее действие
4) стимулирует желчеотделение
5) повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма излишков холестерина
6) служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Основные физиологические эффекты магния:
- Ускоряет рост и развитие костной ткани
- Нормализует ритм сердечных сокращений
- Снижает артериальное давление
- Регулирует уровень глюкозы в крови
- Препятствует развитию мышечных судорог
- Уменьшает боли в суставах
- Усиливает всасывание витаминов В и С в кишечнике
- Участвует в обмене кальция
- Необходим для нормальной работы почек
- Участвует в процессе пищеварения
- Необходим для мышечных сокращений
Суточная потребность микроэлементе:
Для мужчин - 400 до 420 мг
Для женщин - 310-360 мг
Для детей - от 80 до 240 мг в зависимости от возраста
Для беременных - около 350 - 400 мг в день.
Ситуации, при которых потребность в магнии возрастает:
- Повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки
- Использование слабительных
- Несбалансированное питание
- Злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе, газированными напитками
- Беременность
Продукты, богатые магнием:
- Кунжут – лидер по содержанию магния. 100 г кунжута содержит 540 мг магния, также много магния в какао (20 %) – 440 мг на 100 г. продукта
- Орехи (кешью, миндаль, лесные орехи, арахис) и семечки (тыква, подсолнечник)
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кинза, укроп, базилик, бамия, брокколи
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и соевые продукты)
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Цельные зерна (рис, перловка), гречиха
- Морская капуста
- Фрукты и сухофрукты (бананы, курага, чернослив, финики)
Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Поэтому, дефицит магния чрезвычайно распространён. Основные причины такого явления заключаются в следующем:
- современные технологии обработки и применения минеральных удобрений при выращивании овощей приводят к дефициту магния в почве
- только 30-40 % магния, поступившего из пищи, усваивается
Показания к лабораторным исследованиям на магний:
В гастроэнтерологии:
- Нарушение питания
- Длительная диарея
- Неукротимая рвота
- Алкоголизм
- Мальабсорбция
- Болезнь Крона
- Опухоли кишечника
В эндокринологии:
- Сахарный диабет, метаболический синдром
- Заболевания паращитовидных желез (гипопаратиреоидизм, гиперпаратиреоидизм)
- Патологии щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз)
- Заболевания надпочечников (гиперальдостеронизм, болезнь Аддисона (недостаточность надпочечников)
В неврологии:
- Тетания
- Тремор
- Судороги
- Сниженный тонус мышц
- Гипервозбудимость
В нефрологии: хроническая почечная недостаточность.
В кардиологии: Сердечные аритмии
В акушерстве и гинекологии:
- Гестоз
- Выкидыш
- Преждевременные роды
Отслеживать уровень магния в крови крайне важно во время беременности.
Его нормальное содержание:
- способствует здоровому протеканию беременности
- благотворно влияет на развитие плаценты
- помогает справиться с симптомами вроде судорог
- повышает стрессоустойчивость, что очень важно для вынашивания
Дефицит магния при беременности:
1) приводит к нарушению процесса формирования белков, которые служат строительным материалом для органов и тканей, а также нервной системы
2) может указывать на преэклампсию и эклампсию. Это состояния, угрожающие здоровью и жизни как матери, так и ребенка.
Симптомы дефицита магния можно разделить на 4 группы:
1) Мышечно-тонические: мышечные судороги в области затылка, спины, лица, снижение слуха, парестезии конечностей, судороги икроножных мышц
2) Сердечно-сосудистые: стенокардия, тахикардия, экстрасистолия, аритмия, повышенная склонность к тромбозу, нарушение кровотока, головная боль
3) Церебральные: цефалгии, головокружение, страх, депрессия, снижение концентрации внимания, нарушения памяти
4) Висцеральные: кардиалгии, желудочно-кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, запор, пилороспазм, спазм бронхов
При недостатки магния возможны: чувство тревоги, спазмы, судороги и тики, учащенное сердцебиение, головные боли, бессонница, повышенная раздражительность, эмоциональные расстройства, хроническая усталость.
На уровень магния в крови влияют лекарственные препараты.
Повышают его: соли лития, ацетилсалициловая кислота, тироксин, эутирокс, прогестерон, триамтерен, витамин Д, цефотаксим, фоскарнет, гентамицин, галоперидол, преднизолон.
Понижают: дигоксин, циклоспорин, диуретики (этакриновая кислота, фуросемид, гипотиазид), инсулин, фенитоин, сальбутамол, альдостерон, амфотерицин B, соли кальция, цисплатин, слабительные, пероральные контрацептивы.
Прием оральных контрацептивов тоже влияет на уровень магния: у 40% принимающих их женщин дефицит микроэлемента возникает уже спустя три месяца после начала приема.
Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах, даже при снижении общего количества магния в организме на 80%. Следовательно, снижение уровня магния в сыворотке является признаком выраженного дефицита магния в организме.
Лаборатория ЦКДЛ выполняет исследование:
Магний (Мg) в сыворотке крови (2.08.004).
Магний является кофактором (необходимым элементом) для огромного количества ферментативных реакций - их более 300!
Основные функции магния:
1) участвует в процессах
- синтеза АТФ – универсального поставщика энергии в клетках организма
- синтеза белка, причём на всех его этапах
- расщепления и утилизации глюкозы
- передаче нервных импульсов и сокращении сердца
2) требуется для нормальной работы нервной системы
3) оказывает сосудорасширяющее действие
4) стимулирует желчеотделение
5) повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма излишков холестерина
6) служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Основные физиологические эффекты магния:
- Ускоряет рост и развитие костной ткани
- Нормализует ритм сердечных сокращений
- Снижает артериальное давление
- Регулирует уровень глюкозы в крови
- Препятствует развитию мышечных судорог
- Уменьшает боли в суставах
- Усиливает всасывание витаминов В и С в кишечнике
- Участвует в обмене кальция
- Необходим для нормальной работы почек
- Участвует в процессе пищеварения
- Необходим для мышечных сокращений
Суточная потребность микроэлементе:
Для мужчин - 400 до 420 мг
Для женщин - 310-360 мг
Для детей - от 80 до 240 мг в зависимости от возраста
Для беременных - около 350 - 400 мг в день.
Ситуации, при которых потребность в магнии возрастает:
- Повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки
- Использование слабительных
- Несбалансированное питание
- Злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе, газированными напитками
- Беременность
Продукты, богатые магнием:
- Кунжут – лидер по содержанию магния. 100 г кунжута содержит 540 мг магния, также много магния в какао (20 %) – 440 мг на 100 г. продукта
- Орехи (кешью, миндаль, лесные орехи, арахис) и семечки (тыква, подсолнечник)
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кинза, укроп, базилик, бамия, брокколи
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и соевые продукты)
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Цельные зерна (рис, перловка), гречиха
- Морская капуста
- Фрукты и сухофрукты (бананы, курага, чернослив, финики)
Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Поэтому, дефицит магния чрезвычайно распространён. Основные причины такого явления заключаются в следующем:
- современные технологии обработки и применения минеральных удобрений при выращивании овощей приводят к дефициту магния в почве
- только 30-40 % магния, поступившего из пищи, усваивается
Показания к лабораторным исследованиям на магний:
В гастроэнтерологии:
- Нарушение питания
- Длительная диарея
- Неукротимая рвота
- Алкоголизм
- Мальабсорбция
- Болезнь Крона
- Опухоли кишечника
В эндокринологии:
- Сахарный диабет, метаболический синдром
- Заболевания паращитовидных желез (гипопаратиреоидизм, гиперпаратиреоидизм)
- Патологии щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз)
- Заболевания надпочечников (гиперальдостеронизм, болезнь Аддисона (недостаточность надпочечников)
В неврологии:
- Тетания
- Тремор
- Судороги
- Сниженный тонус мышц
- Гипервозбудимость
В нефрологии: хроническая почечная недостаточность.
В кардиологии: Сердечные аритмии
В акушерстве и гинекологии:
- Гестоз
- Выкидыш
- Преждевременные роды
Отслеживать уровень магния в крови крайне важно во время беременности.
Его нормальное содержание:
- способствует здоровому протеканию беременности
- благотворно влияет на развитие плаценты
- помогает справиться с симптомами вроде судорог
- повышает стрессоустойчивость, что очень важно для вынашивания
Дефицит магния при беременности:
1) приводит к нарушению процесса формирования белков, которые служат строительным материалом для органов и тканей, а также нервной системы
2) может указывать на преэклампсию и эклампсию. Это состояния, угрожающие здоровью и жизни как матери, так и ребенка.
Симптомы дефицита магния можно разделить на 4 группы:
1) Мышечно-тонические: мышечные судороги в области затылка, спины, лица, снижение слуха, парестезии конечностей, судороги икроножных мышц
2) Сердечно-сосудистые: стенокардия, тахикардия, экстрасистолия, аритмия, повышенная склонность к тромбозу, нарушение кровотока, головная боль
3) Церебральные: цефалгии, головокружение, страх, депрессия, снижение концентрации внимания, нарушения памяти
4) Висцеральные: кардиалгии, желудочно-кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, запор, пилороспазм, спазм бронхов
При недостатки магния возможны: чувство тревоги, спазмы, судороги и тики, учащенное сердцебиение, головные боли, бессонница, повышенная раздражительность, эмоциональные расстройства, хроническая усталость.
На уровень магния в крови влияют лекарственные препараты.
Повышают его: соли лития, ацетилсалициловая кислота, тироксин, эутирокс, прогестерон, триамтерен, витамин Д, цефотаксим, фоскарнет, гентамицин, галоперидол, преднизолон.
Понижают: дигоксин, циклоспорин, диуретики (этакриновая кислота, фуросемид, гипотиазид), инсулин, фенитоин, сальбутамол, альдостерон, амфотерицин B, соли кальция, цисплатин, слабительные, пероральные контрацептивы.
Прием оральных контрацептивов тоже влияет на уровень магния: у 40% принимающих их женщин дефицит микроэлемента возникает уже спустя три месяца после начала приема.
Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах, даже при снижении общего количества магния в организме на 80%. Следовательно, снижение уровня магния в сыворотке является признаком выраженного дефицита магния в организме.
Лаборатория ЦКДЛ выполняет исследование:
Магний (Мg) в сыворотке крови (2.08.004).
Системы организма:
Костно-мышечная, Сердечно-сосудистая, Нервная
Заболевания:
Тревожно-депрессивные расстройства, Остеопороз, Заболевания почек, Нарушения обмена кальция и фосфора
Кровь рекомендуется сдавать:
- Натощак, cпустя 8–12 часов голода
- В утренние часы, с 7 до 11 часов
- В рамках одной лаборатории, в одно и то же время
Накануне забора крови не рекомендуется:
- Проводить спортивные тренировки
- Употреблять алкоголь