БАДы с ОМЕГА сегодня на пике популярности. Приём омега становится ЗОЖ-трендом. Ему следуют люди всего мира, порой - слепо. В последнем случае пользы, как правило, мало. Можно даже навредить себе.
ОМЕГА-3,6,9 различаются строением молекулы и выполняют разные функции. Поэтому выбирать препараты с их содержанием следует, исходя из потребностей организма и его особенностей (пол, возраст, состояние здоровья, рацион и пр.).
! Полезные свойства омега-3-6-9 в полной мере раскрываются только при правильной их концентрации и соотношении.
Лабораторное обследование для выявления дефицита или переизбытка омега-3,6,9 можно пройти в ЦКДЛ, в т.ч. сдать анализ ОМЕГА-3 индекс Исследование имеет значимость для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту миокарда и внезапной смерти.

P.S. Омега-3,6,9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Они выполняют множество функций в организме и крайне необходимы, при этом:
- Омега-9 относится к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты вырабатывается эндогенно, поэтому проблем с ними обычно нет.
- Омега-3 и 6 – полиненасыщенные, незаменимые. Они поступают только с пищей, причём «шестёрка» - в избытке, а вот «тройки» не хватает
ОМЕГА-3,6,9 различаются строением молекулы и выполняют разные функции. Поэтому выбирать препараты с их содержанием следует, исходя из потребностей организма и его особенностей (пол, возраст, состояние здоровья, рацион и пр.).
! Полезные свойства омега-3-6-9 в полной мере раскрываются только при правильной их концентрации и соотношении.
Лабораторное обследование для выявления дефицита или переизбытка омега-3,6,9 можно пройти в ЦКДЛ, в т.ч. сдать анализ ОМЕГА-3 индекс Исследование имеет значимость для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту миокарда и внезапной смерти.

P.S. Омега-3,6,9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Они выполняют множество функций в организме и крайне необходимы, при этом:
- Омега-9 относится к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты вырабатывается эндогенно, поэтому проблем с ними обычно нет.
- Омега-3 и 6 – полиненасыщенные, незаменимые. Они поступают только с пищей, причём «шестёрка» - в избытке, а вот «тройки» не хватает
В среднем у большинства современных людей соотношение омега-3 к омега-6 – 1:20, тогда как в норме оно должно быть 1:4, а в идеале – 1:2. Следовательно, имеет место сильный перекос в сторону омега-6.
Дефицит омега-3 - одна из причин повсеместного роста сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт миокарда. Они являются главной причиной смертности во многих развитых странах.
В 70-х годах прошлого века датский учёный Иорн Дуерберг заметил, что гренландские эскимосы практически не сталкиваются с сердечными патологиями. Были проведены исследования, выводы которых позволили объяснить «гренландский феномен». Как оказалось, в рационе коренных жителей севера ежедневно присутствовала дикая жирная морская рыба и морепродукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Полученные данные стали стимулом для дальнейшего изучения механизма их действия на организм человека.

В настоящее время научно доказано, что употребление Омега-3 ПНЖК:
1) снижает риск развития
- сердечно-сосудистых патологий
- воспалительных процессов
- псориаза, экземы, аллергии
- гормональных нарушений
- некоторых видов рака
- хронических заболеваний
2) повышает иммунитет
3) предупреждает процессы раннего старения и появления возраст-ассоциированных заболеваний (остеопороз, сахарный диабет, деменция, ухудшение памяти, зрения, репродуктивной функции, состояния кожи и пр.)

В настоящее время научно доказано, что употребление Омега-3 ПНЖК:
1) снижает риск развития
- сердечно-сосудистых патологий
- воспалительных процессов
- псориаза, экземы, аллергии
- гормональных нарушений
- некоторых видов рака
- хронических заболеваний
2) повышает иммунитет
3) предупреждает процессы раннего старения и появления возраст-ассоциированных заболеваний (остеопороз, сахарный диабет, деменция, ухудшение памяти, зрения, репродуктивной функции, состояния кожи и пр.)
По данным НИИ Питания РАМН, дефицит потребления Омега-3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения РФ составляет около 80%
Таким образом, дефицит омега-3 - актуальная проблема практически каждого россиянина.
Пути её решения:
- сбалансированный рацион питания
- препараты, содержащие омега-3
Обязательно - контроль с помощью лабораторных исследований и специалиста!
Самыми богатыми источниками Омега-3 являются жирные сорта дикой морской рыбы и морепродукты.
Кроме того, для восполнения дефицита омега-3 стоит включить в рацион:
- льняное масло
- грецкие орехи
- бобовые
- авокадо
- семена чиа, льна
- яичные желтки

Будьте здоровы!
Пути её решения:
- сбалансированный рацион питания
- препараты, содержащие омега-3
Обязательно - контроль с помощью лабораторных исследований и специалиста!
Самыми богатыми источниками Омега-3 являются жирные сорта дикой морской рыбы и морепродукты.
Кроме того, для восполнения дефицита омега-3 стоит включить в рацион:
- льняное масло
- грецкие орехи
- бобовые
- авокадо
- семена чиа, льна
- яичные желтки

Будьте здоровы!
