Пробы, поступающие в лабораторию, сортируются по направлению исследований биоматериала как вручную, по цвету крышек пробирок, так и при помощи сортера AutoMate 2500 (Beckman Coulter, США).
Для получения сыворотки, пробы пациентов центрифугируются на центрифуге Rotanta 460 R с охлаждением (Hettich, Германия) 15 минут при 2000 об/мин.
Для получения плазмы пробы пациентов (с цитратом) центрифугируются на центрифуге Rotina 380 R с охлаждением (Hettich, Германия) 15 минут при 3000 об/мин.
Пробы для гематологических исследований не центрифугируются.
После сортировки и центрифугирования образцы поступают в лабораторный зал, где и проводятся все виды лабораторных исследований.
Биохимические и иммунохимические анализаторы соединены трековой линией, что позволяет сократить время выполнения исследований
Так же в автоматизированном зале располагаются анализаторы гемостаза и выделены площади под гематологические анализаторы.
Трековое решение в ЦКДЛ.
Трековое решение позволяет оптимизировать пре-аналитические, аналитические и пост-аналитические процессы в ЦКДЛ. В пре-аналитических процессах трековое решение оптимизирует этап сортировки пробирок за счет встроенного сортера и модуля снятия крышек с образцов. Аналитические процессы улучшаются для приборов, подключенных к треку за счет самостоятельной загрузки образцов в штативы и загрузке/выгрузке проб в анализаторы, а также сбалансированным распределением образцов между одинаковыми приборами. Пост-аналитические процессы в треке оптимизируются за счет наличия модуля закрытия крышек, с последующей сортировкой образов, архивации проб в холодильниках, входящих в общий контур трекового решения. При этом сокращается время поиска образца при дополнительном проведении исследований.
Сокращение времени выдачи результата достигается за счет динамического обмена информацией с анализаторами и большому количеству переходов и разворотов на треке, что позволяет строить оптимальный маршрут движения образца.
Это позволяет высвободить дополнительное время сотрудников и перераспределить ресурсы на выполнение специфических или трудоемких исследований, что в итоге сокращает время выдачи результата на рабочее место врача-клинициста.
Гематологические исследования
Общий анализ крови выполняется на автоматическом гематологическом анализаторе DxH800 (Becman Coulter, США) методом регистрации светорассеяния под различными углами. На данном анализаторе определяются максимально 52 параметра общего анализа крови при помощи прямого измерения и математических расчетов.
Для приготовления и окрашивания проб, требующих микроскопического исследования, используются автоматизированная система подготовки и окрашивания мазков DxH SMS (Becman Coulter, США) и Цифровая система для морфологического анализа клеток Hema Vision Ultimate (WestMedica, Австрия).
Измерение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) осуществляется на анализаторе Test1 YDL (Alifax Италия) методом измерения скорости агрегации тромбоцитов в пробе пациента.
Биохимические исследования
Биохимические исследования выполняются из сыворотки крови на анализаторах AU5821 (Beckman Coulter, США) и AU680 (Beckman Coulter, США). Аналитические принципы анализаторов – спектрофотомерия и потенциометрия. На данных анализаторах используются методики: колориметрия, турбидиметрия, латекс агглютинация, гомогенный иммуноанализ, непрямой ISE анализ. Анализ производится по конечной точке, кинетике, фиксированной точке и непрямым ISE анализом.
Исследование на гликированный гемоглобин выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ).
Иммунохимические исследования
Иммунохимические исследования выполняются на иммунохимических анализаторах Architect i2000SR (Abbott, США), DxI800 (Becman Coulter, США) и Immulite 2000 XPi (Siemens, Германия) из сыворотки крови.
На анализаторе Architect i2000SR используется метод хемилюминесцентного иммуноанализа на парамагнитных частицах. В лаборатории на данном анализаторе выполняются преимущественно исследования на наличие антител к инфекционным агентам.
Анализатор DxI800 использует модифицированный метод ИФА, включающий в себя ферментативно усиленную хемилюминесценцию и субмикронные парамагнитные частицы в качестве твердой фазы для нанесения АГ-АТ. В лаборатории используется преимущественно под гормональные исследование и измерения онкомаркеров.
Immulite 2000 XPi применяется ферментативно-усиленной хемилюминесценции для диагностики наличия антител к некоторым инфекционным агентам (Helicobacter pylori), а также для диагностики аллергий.
Коагулологические исследования
Коагулологические исследования выполняются из проб плазмы крови пациентов на анализаторе CS 5100 (Sysmex, Япония) с использованием клоттинговых, хромогенных, иммунологических и агрегационных методик.