Фолиевая кислота (Витамин В9)
Биоматериал:
Венозная кровь
Синонимы:
Фолиевая кислота, фолацин, фолаты, птериолглутаминовая кислота
folic acid
folic acid
Исследования, которые обычно назначают с этим анализом:
Фолиевая кислота получила своё название от латинского слова «folium», что означает «лист». Название говорит само за себя, ведь больше всего фолиевой кислоты содержится в зелени – шпинате, луке, салате. Кроме того, ей богаты:
- мясные продукты (говядина, курица печень)
орехи (арахис, грецкие орехи).
Фолиевая кислота является витамином группы В (витамин В9).
Она поступает в организм:
преимущественно - с продуктами питания
небольшое её количество образуется кишечными бактериями.
Организм человека усваивает не более 30% фолиевой кислоты, поступающей с пищей. При термической обработке разрушается до 90% этого витамина.
Фолиевая кислота необходима организму человека.
Она участвует:
- в процессе образования гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге
- в метаболизме белков и нуклеиновых кислот
Она требуется для профилактики:
- дефектов нервной трубки у плода. Поэтому беременным женщинам и кормящим этот витамин требуется в повышенном количестве - от 800 до 1000 мкг ежедневно (при обычном состоянии - 400 - 600. Низкие уровни фолиевой кислоты в первые недели беременности могут приводить к порокам развития головного и спинного мозга.
- сердечно-сосудистых заболеваний. В норме Витамин В9 помогает снизить количество аминокислоты гомоцистеина, избыток которой связывают повышенным риском их развития.
Показания для сдачи анализа на определение уровня фолиевой кислоты:
- Планирование беременности
- Фолиево-дефицитная (мегалобластная) анемия
- Контроль эффективности терапии мегалобластной анемии
- При симптомах анемии: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение (тахикардия), головокружение, снижение аппетита, боль в мышцах, отечность конечностей
- Повышенный уровень гомоцистеина в сыворотке крови (гипергомоцистеинемия)
- Нарушения кишечной микрофлоры (дисбиотические состояния)
Причины, по которым уровень фолиевой кислоты
повышается: передозировка препаратов, содержащих фолиевую кислоту (витаминно-минеральных комплексов, препаратов фолиевой кислоты)
снижается:
- недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей (вегетарианская диета, длительное голодание)
- нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике (при синдроме мальабсорбции, характерном для хронических панкреатитов и гастроэнтеритов)
Повышенная потребность в фолиевой кислоте возникает:
- при беременности
- в период грудного вскармливания
- у пациентов находящихся на гемодиализе
Вместе с фолиевой кислотой обычно назначают:
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) (1.01.001)
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) (2.07.003)
Гомоцистеин (2.02.004)
Врачи каких специальностей направляют на этот анализ?
Терапевт, педиатр, гематолог, диетолог, акушер-гинеколог, невролог.
Результаты анализов не являются диагнозом, необходима консультация специалиста.
Лаборатория «ЦКДЛ» предлагает исследование: Фолиевая кислота (2.07.004)
- мясные продукты (говядина, курица печень)
орехи (арахис, грецкие орехи).
Фолиевая кислота является витамином группы В (витамин В9).
Она поступает в организм:
преимущественно - с продуктами питания
небольшое её количество образуется кишечными бактериями.
Организм человека усваивает не более 30% фолиевой кислоты, поступающей с пищей. При термической обработке разрушается до 90% этого витамина.
Фолиевая кислота необходима организму человека.
Она участвует:
- в процессе образования гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге
- в метаболизме белков и нуклеиновых кислот
Она требуется для профилактики:
- дефектов нервной трубки у плода. Поэтому беременным женщинам и кормящим этот витамин требуется в повышенном количестве - от 800 до 1000 мкг ежедневно (при обычном состоянии - 400 - 600. Низкие уровни фолиевой кислоты в первые недели беременности могут приводить к порокам развития головного и спинного мозга.
- сердечно-сосудистых заболеваний. В норме Витамин В9 помогает снизить количество аминокислоты гомоцистеина, избыток которой связывают повышенным риском их развития.
Показания для сдачи анализа на определение уровня фолиевой кислоты:
- Планирование беременности
- Фолиево-дефицитная (мегалобластная) анемия
- Контроль эффективности терапии мегалобластной анемии
- При симптомах анемии: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение (тахикардия), головокружение, снижение аппетита, боль в мышцах, отечность конечностей
- Повышенный уровень гомоцистеина в сыворотке крови (гипергомоцистеинемия)
- Нарушения кишечной микрофлоры (дисбиотические состояния)
Причины, по которым уровень фолиевой кислоты
повышается: передозировка препаратов, содержащих фолиевую кислоту (витаминно-минеральных комплексов, препаратов фолиевой кислоты)
снижается:
- недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей (вегетарианская диета, длительное голодание)
- нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике (при синдроме мальабсорбции, характерном для хронических панкреатитов и гастроэнтеритов)
Повышенная потребность в фолиевой кислоте возникает:
- при беременности
- в период грудного вскармливания
- у пациентов находящихся на гемодиализе
Вместе с фолиевой кислотой обычно назначают:
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) (1.01.001)
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) (2.07.003)
Гомоцистеин (2.02.004)
Врачи каких специальностей направляют на этот анализ?
Терапевт, педиатр, гематолог, диетолог, акушер-гинеколог, невролог.
Результаты анализов не являются диагнозом, необходима консультация специалиста.
Лаборатория «ЦКДЛ» предлагает исследование: Фолиевая кислота (2.07.004)
Симптомы:
Медленное заживание ран и ожогов, признаки, характерные для анемии (слабость, сухость кожи, ухудшение состояние волос, ногтей), нарушение пищеварения, частые простуды
Системы организма:
Пищеварительная, кровеносная, нервная, иммунная
Органы:
кровь, кишечник, кожа, эритроциты
Заболевания:
Мегалобластическая анемия, глоссит (поражение языка), эзофагит, гастрит, энтерит, сердечно-сосудистые патологии, онкология, патологии печени, почек
Метод:
ИФА (иимуноферментный анализ)
Тип результата:
количественный
Специалист, назначающий исследование:
Гастроэнтеролог, диетолог, гематолог, терапевт, невролог,
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, спустя 8 – 14 часов после приема пищи.
Допустимо сдавать через 2-3 часа после легкого завтрака.
Можно пить чистую негазированную воду можно без ограничений.
Не рекомендуется в день сдачи крови, перед процедурой непосредственно, принимать биологически активные добавки, содержащие витамин В9.
Рекомендуется сдавать кровь в рамках одной лаборатории для динамического контроля уровня фолиевой кислоты
