Железо (Fe) в сыворотке крови
Биоматериал:
Венозная кровь
Выгодно в комплексе:
Синонимы:
Железо сывороточное, ионы железа
анализ крови на железо
Serum Fe
анализ крови на железо
Serum Fe
Исследования, которые обычно назначают с этим анализом:
Клинический анализ крови (ОАК): общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС)Трансферрин (Сидерофилин)ФерритинОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки крови), только при заказе вместе с тестами 2.08.006 ( общее железо) и 2.08.007 (ЛЖСС)
Железо – один из важнейших микроэлементов нашего организма. Железо входит в состав таких соединений как гемоглобин, миоглобин, железосодержащие ферменты. Эти соединения участвуют в транспорте электронов (цитохромы), кислорода (гемоглобин, миоглобин), железа (трансферрин, гемосидерин, ферритин).
Гомеостаз железа в организме обеспечивается в первую очередь регуляцией его всасывания в желудочно-кишечном тракте в связи с ограниченной способностью организма к выделению этого элемента.
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,2 г.
Примерно 70% его общего количества входит в состав гемоглобина
25 % железа являются резервными (находятся в составе ферритина)
5 % входят в состав миоглобина
менее 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.
Нормальная сбалансированная диета обеспечивает поступление в желудочно-кишечный тракт около 10 - 15 мг железа ежедневно.
Суточная потребность в железе:
- для детей в зависимости от возраста составляет от 4 до 18 мг
- для мужчин – 10 мг
- для женщин – 18 мг.
У женщин детородного возраста потребность в железе выше из-за кровопотерь во время менструаций, а во время беременности суточная потребность возрастает до 33 мг.
Основные источники железа - мясо, печень, овощи и крупы.
Важно! Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.
Усиливает усвоение железа аскорбиновая кислота.
Ухудшает усвоение железа:
- кальций (содержащийся в большом количестве в молочных продуктах)
- антипитательная группа веществ, которая может препятствовать всасыванию некоторых минералов и витаминов. В нее входят фитиновые соединения, содержащиеся в большом количестве в бобовых, цельнозерновых крупах, семенах, орехах, танин (чай), кофеин, оксалаты (щавель, шпинат)
Оптимальным для хорошего здоровья пациента является состояние, при котором запасы железа в организме достаточны, но не избыточны.
Показания для выполнения исследования:
- Скрининговое (профилактическое) обследование
- Диагностика анемии
- Контроль терапии препаратами железа
Причины увеличения концентрации железа в крови:
- Гемохроматоз - наследственное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением железа в организме.
- Длительное и чрезмерное применение препаратов железа (лекарств и БАДов)
- Гемотрансфузии (переливания крови) а анамнезе
- Острое отравление препаратами железа у детей.
- Анемии (гемолитические, апластические, В12 и фолиеводефицитная)
- Хронический гломерулонефрит
- Хронические вирусные гепатиты В и С
- Отравление соединениями свинца
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина
- Кардиомиопатии
- Профессиональный сидероз легких
- Аллергическая пурпура
- Лекарственные препараты (оральные контрацептивы, эстрогены, метотрексат)
Причины снижения концентрации железа в крови:
Железодефицитные анемии вследствие:
- повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери)
- недостаточное поступление железа в организм при молочно-растительной диете
- синдром мальабсорбции
- хронических заболеваний желудка и кишечника
- повышенного расходования железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки),
- коллагенозы (системная красная волчанка, системная склеродермия, полимиозит /дерматомиозит)
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз)
- онкогематологические заболевания (лейкозы, миеломная болезнь)
- ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12)
- третий триместр беременности
- нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), а также после удаления желудка
- атрофический гастрит
- анорексия
- дефицит аскорбиновой кислоты
- прием лекарственных препаратов (аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон)
- донорство крови
- искусственное вскармливание цельным молоком или неадаптированными молочными смесями у детей первого года жизни
Концентрация железа в крови у людей значительно варьирует. Она имеет суточный ритм, и колебания ее уровня в сыворотке крови у здорового человека в течение суток могут составлять 100%. У женщин существует связь концентрации железа в крови с менструальным циклом. Измеряя только содержание железа в сыворотке крови, мы не получим информации о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять содержание в крови трансферрина и ферритина.
Референсные значения
Гомеостаз железа в организме обеспечивается в первую очередь регуляцией его всасывания в желудочно-кишечном тракте в связи с ограниченной способностью организма к выделению этого элемента.
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,2 г.
Примерно 70% его общего количества входит в состав гемоглобина
25 % железа являются резервными (находятся в составе ферритина)
5 % входят в состав миоглобина
менее 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.
Нормальная сбалансированная диета обеспечивает поступление в желудочно-кишечный тракт около 10 - 15 мг железа ежедневно.
Суточная потребность в железе:
- для детей в зависимости от возраста составляет от 4 до 18 мг
- для мужчин – 10 мг
- для женщин – 18 мг.
У женщин детородного возраста потребность в железе выше из-за кровопотерь во время менструаций, а во время беременности суточная потребность возрастает до 33 мг.
Основные источники железа - мясо, печень, овощи и крупы.
Важно! Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.
Усиливает усвоение железа аскорбиновая кислота.
Ухудшает усвоение железа:
- кальций (содержащийся в большом количестве в молочных продуктах)
- антипитательная группа веществ, которая может препятствовать всасыванию некоторых минералов и витаминов. В нее входят фитиновые соединения, содержащиеся в большом количестве в бобовых, цельнозерновых крупах, семенах, орехах, танин (чай), кофеин, оксалаты (щавель, шпинат)
Оптимальным для хорошего здоровья пациента является состояние, при котором запасы железа в организме достаточны, но не избыточны.
Показания для выполнения исследования:
- Скрининговое (профилактическое) обследование
- Диагностика анемии
- Контроль терапии препаратами железа
Причины увеличения концентрации железа в крови:
- Гемохроматоз - наследственное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением железа в организме.
- Длительное и чрезмерное применение препаратов железа (лекарств и БАДов)
- Гемотрансфузии (переливания крови) а анамнезе
- Острое отравление препаратами железа у детей.
- Анемии (гемолитические, апластические, В12 и фолиеводефицитная)
- Хронический гломерулонефрит
- Хронические вирусные гепатиты В и С
- Отравление соединениями свинца
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина
- Кардиомиопатии
- Профессиональный сидероз легких
- Аллергическая пурпура
- Лекарственные препараты (оральные контрацептивы, эстрогены, метотрексат)
Причины снижения концентрации железа в крови:
Железодефицитные анемии вследствие:
- повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери)
- недостаточное поступление железа в организм при молочно-растительной диете
- синдром мальабсорбции
- хронических заболеваний желудка и кишечника
- повышенного расходования железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки),
- коллагенозы (системная красная волчанка, системная склеродермия, полимиозит /дерматомиозит)
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз)
- онкогематологические заболевания (лейкозы, миеломная болезнь)
- ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12)
- третий триместр беременности
- нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), а также после удаления желудка
- атрофический гастрит
- анорексия
- дефицит аскорбиновой кислоты
- прием лекарственных препаратов (аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон)
- донорство крови
- искусственное вскармливание цельным молоком или неадаптированными молочными смесями у детей первого года жизни
Концентрация железа в крови у людей значительно варьирует. Она имеет суточный ритм, и колебания ее уровня в сыворотке крови у здорового человека в течение суток могут составлять 100%. У женщин существует связь концентрации железа в крови с менструальным циклом. Измеряя только содержание железа в сыворотке крови, мы не получим информации о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять содержание в крови трансферрина и ферритина.
Референсные значения
Возраст |
Уровень железа, мкмоль/л |
< 1 месяца |
17,9 - 44,8 |
1 месяц - 1 год |
7,2 - 17,9 |
1 год - 14 лет |
9,0 - 21,5 |
женщины > 14 лет |
9,0 - 30,4 |
мужчины > 14 лет |
11,6 - 31,3 |
Метод определения: колориметрический
Единицы измерения: мкмоль/л.
Сроки готовности результата: 1 календарный день
Результаты анализов не являются диагнозом! Необходима консультация специалиста.
Лаборатория «ЦКДЛ» выполняет исследование:
Железо (Fe) в сыворотке крови (2.08.006).
Симптомы:
Слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, трещины в углах рта, сухость кожи, бледность кожи, сухость кожи, боль в груди, покалывание или жжение кончика языка, тахикардия (учащённое сердцебиение), выпадение волос, ломкость ногтей, парорексия (тяга несъедобных веществ, в частности - мела)
Системы организма:
Кровеносная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, иммунная
Органы:
кровь, костный мозг
Заболевания:
Анемия, железодефицитная анемия, гемохроматоз, воспалительный процесс, патологии ЖКТ, в частности Болезнь Крона, инфекции, гепатит, авитаминоз
Специалист, назначающий исследование:
Терапевт, гематолог, акушер-гинеколог, уролог-андролог, репродуктолог, кардиолог, гастроэнтеролог, нефролог
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 мин до исследования
- Не курить в течение 30 минут до исследования