Общий белок
Биоматериал:
Венозная кровь
Выгодно в комплексе:
Синонимы:
Общий белок, общий белок сыворотки крови
Total Protein
Total Protein
Исследования, которые обычно назначают с этим анализом:
Общий белок – показатель, характеризующий общее количество белков в сыворотке крови (суммарно альбуминов и глобулинов).
Уровень общего белка в крови – это показатель обмена белков в организме.
Функции белков плазмы:
- Регуляция осмотического давления
- Участие в свертывании крови
- Транспорт гормонов, липидов и других биологически активных веществ в крови
- Формирование иммунного ответа (гамма – глобулины, иммуноглобулины)
- Формирование «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков)
Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Когда рекомендовано сдавать кровь на общий белок?
- Профилактическое обследование (в составе скрининговых биохимических показателей)
- Оценка функции щитовидной железы
- Обследование печени или почек
- Подготовка к хирургическому вмешательству
- Коллагенозы
- Онкологические заболевания
- Нарушения питания
- Ожоговая болезнь
Причины изменения уровня общего белка в крови:
Колебания концентрации белков в плазме определяются изменениями 3-х факторов:
- Скорости синтеза белков
- Скорости выделения белков с мочой
- Распределение белков между плазмой крови и межтканевой жидкостью
Значимые изменения концентрации общего белка связаны в первую очередь с колебаниями содержания альбумина и иммуноглобулинов, превалирующих по количеству среди других белков плазмы.
Причины повышения уровня общего белка в сыворотке крови:
- Миеломная болезнь
- Хронический полиартрит
- Цирроз печени
- Хронические вирусные гепатиты В и С
- Усиленное потоотделение
- Ожоговая болезнь
- Рвота
- Диарея
- Хронический гломерулонефрит
- Несахарный диабет
Причины понижения уровня общего белка в сыворотке крови:
- Голодание, недоедание, несбалансированная растительная диета
- Подавление синтеза белка в печени (гепатиты, циррозы, отравления)
- Повышенный распад белков в организме (опухоли, ожоги)
- Хронические заболевания почек
- Кровотечения
- Длительное лечение кортикостероидами
- Прекращение отделения мочи
- Избыточная секреция АДГ
- У женщин в III триместре беременности и в период лактации
- Плохое усвоение белка из пищи вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта
Факторы, влияющие на результат исследования на общий белок:
Факторы биологической вариации (физиологические факторы, факторы среды, условия взятия пробы, токсичные и терапевтические факторы) могут оказать влияние на результаты лабораторных исследований. Часть из них способна вызывать реальные отклонения лабораторных результатов от референтных значений вне связи с патологическим процессом.
К таким факторам относят:
Физиологические закономерности
- влияние пола
- возраста
- типа телосложения
- характера и объёма привычной активности
- характера питания
Условия взятия пробы
- приём пищи (может существенно повысить уровень белка в крови)
- физическая нагрузка
- положение тела (при изменении горизонтального положения на вертикальное содержание белка увеличивается на 10% за 30 минут)
- стресс во время взятия крови (при активной физической работе содержание белка увеличивается до 10%)
А также
- алкоголь
- диагностические и лечебные процедуры
- лекарственные средства
Информация об исследовании:
Биоматериал: венозная кровь
Метод выполнения исследования: колориметрический фотометрический метод
Единицы измерения: г/л.
Срок готовности результата: 1 календарный день
Срок действия результата: 10 календарных дней (отсчёт ведется со дня забора крови)
Результаты анализов не являются диагнозом, рекомендована консультация врача.
Лаборатория «ЦКДЛ» выполняет исследование:
Общий белок (2.02.002).
Уровень общего белка в крови – это показатель обмена белков в организме.
Функции белков плазмы:
- Регуляция осмотического давления
- Участие в свертывании крови
- Транспорт гормонов, липидов и других биологически активных веществ в крови
- Формирование иммунного ответа (гамма – глобулины, иммуноглобулины)
- Формирование «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков)
Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Когда рекомендовано сдавать кровь на общий белок?
- Профилактическое обследование (в составе скрининговых биохимических показателей)
- Оценка функции щитовидной железы
- Обследование печени или почек
- Подготовка к хирургическому вмешательству
- Коллагенозы
- Онкологические заболевания
- Нарушения питания
- Ожоговая болезнь
Причины изменения уровня общего белка в крови:
Колебания концентрации белков в плазме определяются изменениями 3-х факторов:
- Скорости синтеза белков
- Скорости выделения белков с мочой
- Распределение белков между плазмой крови и межтканевой жидкостью
Значимые изменения концентрации общего белка связаны в первую очередь с колебаниями содержания альбумина и иммуноглобулинов, превалирующих по количеству среди других белков плазмы.
Причины повышения уровня общего белка в сыворотке крови:
- Миеломная болезнь
- Хронический полиартрит
- Цирроз печени
- Хронические вирусные гепатиты В и С
- Усиленное потоотделение
- Ожоговая болезнь
- Рвота
- Диарея
- Хронический гломерулонефрит
- Несахарный диабет
Причины понижения уровня общего белка в сыворотке крови:
- Голодание, недоедание, несбалансированная растительная диета
- Подавление синтеза белка в печени (гепатиты, циррозы, отравления)
- Повышенный распад белков в организме (опухоли, ожоги)
- Хронические заболевания почек
- Кровотечения
- Длительное лечение кортикостероидами
- Прекращение отделения мочи
- Избыточная секреция АДГ
- У женщин в III триместре беременности и в период лактации
- Плохое усвоение белка из пищи вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта
Факторы, влияющие на результат исследования на общий белок:
Факторы биологической вариации (физиологические факторы, факторы среды, условия взятия пробы, токсичные и терапевтические факторы) могут оказать влияние на результаты лабораторных исследований. Часть из них способна вызывать реальные отклонения лабораторных результатов от референтных значений вне связи с патологическим процессом.
К таким факторам относят:
Физиологические закономерности
- влияние пола
- возраста
- типа телосложения
- характера и объёма привычной активности
- характера питания
Условия взятия пробы
- приём пищи (может существенно повысить уровень белка в крови)
- физическая нагрузка
- положение тела (при изменении горизонтального положения на вертикальное содержание белка увеличивается на 10% за 30 минут)
- стресс во время взятия крови (при активной физической работе содержание белка увеличивается до 10%)
А также
- алкоголь
- диагностические и лечебные процедуры
- лекарственные средства
Информация об исследовании:
Биоматериал: венозная кровь
Метод выполнения исследования: колориметрический фотометрический метод
Единицы измерения: г/л.
Срок готовности результата: 1 календарный день
Срок действия результата: 10 календарных дней (отсчёт ведется со дня забора крови)
Результаты анализов не являются диагнозом, рекомендована консультация врача.
Лаборатория «ЦКДЛ» выполняет исследование:
Общий белок (2.02.002).
Системы организма:
Пищеварительная, эндокринная, сердечно-сосудистая, иммунная, мочевыделительная
Органы:
почки, щитовидная железа , желудок, кровь, кишечник, печень, эритроциты
Заболевания:
Патологии ЖКТ, в частности - печени (гепатит, цирроз, атрофия органа), эндокринные расстройства, хроническая интоксикация, истощение, инфекции, аллергические состояния, обезвоживание, заболевания крови, разрушение эритроцитов, сахарный диабет, онкология
Специалист, назначающий исследование:
Терапевт, эндокринолог, нефролог, гематолог, диетолог, гастроэнтеролог
Кровь рекомендовано сдавать натощак, cпустя 8 – 14 часов после ужина.
Несладкую чистую воду можно употреблять без ограничений.
Кровь рекомендовано сдавать в утренние часы, поскольку уровень белка в крови меняется в течение суток, референсные значения рассчитаны для утренних часов.
Накануне и в день исследования рекомендовано избегать спортивных тренировок.
Избегать приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
Прием, либо отмену лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом
