Россияне потребляют сахар сверх нормы в 2,5 раза. На 1-го человека в сутки приходится 80 г. добавленного* сахара – это 16 кубиков или приблизительно полторы плитки шоколада! На эту дозу приходится 13% всей энергии рациона, тогда как ВОЗ рекомендует – не более 5%.
* добавленный сахар -тот, который добавляют в продукты в процессе производства, чтобы улучшить вкус и/или увеличить срок хранения
Специалисты бьют тревогу, ведь избыток сладкого ведёт к нарушению работы поджелудочной железы, на фоне чего развиваются инсулинорезистентность и диабет второго типа. А современные исследования говорят о сахарных излишках как о причине раннего старения.
Получается: мы едим сладкое и получаем удовольствие, а кожа платит за него морщинами? Здоровье под угрозой? Стоит ли с этим мириться? Не лучше ли сказать сахарной зависимости решительное НЕТ? Читайте дальше и делайте правильный выбор!
К сведению. Сладости, особенно содержащие простые углеводы, повышают уровень глюкозы в крови - это побуждает поджелудочную железу к выработке инсулина. При поступлении сахара сверх нормы орган работает сверх сил. Перенапряжение приводит к его дисфункции. Клетки организма при этом перестают правильно реагировать на инсулин. Его концентрация растёт, что ведёт к ожирению, гипертонии и атеросклерозу.
* добавленный сахар -тот, который добавляют в продукты в процессе производства, чтобы улучшить вкус и/или увеличить срок хранения
Специалисты бьют тревогу, ведь избыток сладкого ведёт к нарушению работы поджелудочной железы, на фоне чего развиваются инсулинорезистентность и диабет второго типа. А современные исследования говорят о сахарных излишках как о причине раннего старения.
Получается: мы едим сладкое и получаем удовольствие, а кожа платит за него морщинами? Здоровье под угрозой? Стоит ли с этим мириться? Не лучше ли сказать сахарной зависимости решительное НЕТ? Читайте дальше и делайте правильный выбор!
К сведению. Сладости, особенно содержащие простые углеводы, повышают уровень глюкозы в крови - это побуждает поджелудочную железу к выработке инсулина. При поступлении сахара сверх нормы орган работает сверх сил. Перенапряжение приводит к его дисфункции. Клетки организма при этом перестают правильно реагировать на инсулин. Его концентрация растёт, что ведёт к ожирению, гипертонии и атеросклерозу.
«Сахарные» сосуды становятся менее эластичными, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. По данным ВОЗ, чрезмерное потребление сахара — одна из главных причин хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и летальному исходу.
Важно! В группе риска практически все - условия современной жизни способствуют излишнему потреблению сахара и других вредных продуктов, малоподвижному образу жизни, хроническому недосыпу и стрессу.
Контролировать состояние поджелудочной железы и уровень сахара в крови позволяют лабораторные исследования.
Необходимые анализы можно сдать в ЦКДЛ, в частности – комплексы:
Стоп диабет
Защита от панкреатита
Тяга к сладкому в большинстве случаев обоснована психологическими факторами. Сахар стимулирует выработку дофамина, вызывая кратковременное чувство счастья. Но, со временем, для достижения того же эффекта дозу сладостей приходиться наращивать. Так формируется сахарная зависимость. В числе других причин данного явления - дефицит микроэлементов (магний, хром, цинк), витамина Д, железа, нарушение состава кишечной флоры, гормональный дисбаланс, расстройства сна и пищевого поведения, несбалансированный рацион, хроническая усталость.
Данные последних исследований показывают, что избыточное потребление сахара:
- способствует воспалительным процессам в организме и может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний, в числе которых - диабет, болезнь Крона, воспаление щитовидной железы и др.
- запускает процесс гликации белков, что, в свою очередь, разрушает ткани и приводит к появлению возраст- ассоциированных признаков и патологий.
Научная основа: исследования 2024 года, опубликованные в журнале Cell Metabolism, показали, что регулярное превышение нормы сахара связано с накоплением конечных продуктов гликации (AGEs). Эти соединения повреждают сосуды, сердце и даже мозг, увеличивая риск деменции. Гликация усиливает осксидативный (окислительный) стресс, который сегодня считается одним из ключевых факторов старения.
P.S. Специалисты в своём обиходе всё чаще используют термин «сахарное лицо». Он означает комплекс симптомов, связанных с преждевременными возрастными изменениями кожи. Гликация повреждает коллаген и эластин, из-за чего кожа теряет упругость, становится сухой, появляются морщины, акне, отёки.
Как сладкое влияет на кожу лица? Только представьте: молекулы сахара буквально «склеивают» волокна коллагена, превращая упругую кожу в жесткую «сетку». Результат - "плюс" 5 лет к возрасту!
Как понять, что сахар уже повреждает Вашу кожу? Ответ даст анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) — он покажет уровень «сахарного» стресса за последние 3 месяца
Контролировать состояние поджелудочной железы и уровень сахара в крови позволяют лабораторные исследования.
Необходимые анализы можно сдать в ЦКДЛ, в частности – комплексы:
Стоп диабет
Защита от панкреатита
Тяга к сладкому в большинстве случаев обоснована психологическими факторами. Сахар стимулирует выработку дофамина, вызывая кратковременное чувство счастья. Но, со временем, для достижения того же эффекта дозу сладостей приходиться наращивать. Так формируется сахарная зависимость. В числе других причин данного явления - дефицит микроэлементов (магний, хром, цинк), витамина Д, железа, нарушение состава кишечной флоры, гормональный дисбаланс, расстройства сна и пищевого поведения, несбалансированный рацион, хроническая усталость.
Данные последних исследований показывают, что избыточное потребление сахара:
- способствует воспалительным процессам в организме и может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний, в числе которых - диабет, болезнь Крона, воспаление щитовидной железы и др.
- запускает процесс гликации белков, что, в свою очередь, разрушает ткани и приводит к появлению возраст- ассоциированных признаков и патологий.
Научная основа: исследования 2024 года, опубликованные в журнале Cell Metabolism, показали, что регулярное превышение нормы сахара связано с накоплением конечных продуктов гликации (AGEs). Эти соединения повреждают сосуды, сердце и даже мозг, увеличивая риск деменции. Гликация усиливает осксидативный (окислительный) стресс, который сегодня считается одним из ключевых факторов старения.
P.S. Специалисты в своём обиходе всё чаще используют термин «сахарное лицо». Он означает комплекс симптомов, связанных с преждевременными возрастными изменениями кожи. Гликация повреждает коллаген и эластин, из-за чего кожа теряет упругость, становится сухой, появляются морщины, акне, отёки.
Как сладкое влияет на кожу лица? Только представьте: молекулы сахара буквально «склеивают» волокна коллагена, превращая упругую кожу в жесткую «сетку». Результат - "плюс" 5 лет к возрасту!
Как понять, что сахар уже повреждает Вашу кожу? Ответ даст анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) — он покажет уровень «сахарного» стресса за последние 3 месяца
Сахарное лицо не является лишь эстетической проблемой - это маркер внутренних нарушений. В частности, его наличие - повод заподозрить преддиабет.По наблюдению специалистов, сокращение сахара в рационе способствует решению кожных проблем, в том числе связанных с возрастными изменениями - уменьшается глубина морщин, улучшается текстура кожи, она становится более упругой и увлажнённой.
Зависимость от сладкого коварна тем, что маскируется под обыденные привычки. Тягу к сладостям часто объясняют обычной слабостью, которая грозит разве что прибавкой в весе, НО! Всё гораздо серьёзнее. В большинстве случаев ситуация постепенно усугубляется и, в конце концов, приводит к ожирению, гормональным сбоям, репродуктивным нарушениям, депрессивным состояниям.
Берегите себя!
Ссылка на источник
https://tochno.st/materials/v-rossii-ediat-sliskom-mnogo-sladkogo-i-zirnogo-a-selskie-ziteli-pitaiut...Берегите себя!
Ссылка на источник
