По данным Росстата, в 2023 году доля людей с лишним весом в РФ составляла 62,5%. Из них около 19% приходилось на страдающих ожирением.
За последние 5 лет количество диагнозов "ожирение" выросло на 10%, а с января по сентябрь 2024-го – на 3%.
В уходящем году ожирение выявлено у 9% детей. При этом 27% подрастающего поколения имеют избыточную массу тела.
За последние 5 лет количество диагнозов "ожирение" выросло на 10%, а с января по сентябрь 2024-го – на 3%.
В уходящем году ожирение выявлено у 9% детей. При этом 27% подрастающего поколения имеют избыточную массу тела.
В декабре текущего года Минздрав заявил, что стандарт медицинской помощи детям с ожирением планируется дополнить хирургическими методами. При этом многие эксперты считают, что в приоритете должны быть методы консервативные, в частности – персонализированное питание на основе нутритивного статуса
К сведению. Нутритивный статус (пищевой, трофологический) показывает уровень обеспеченности организма питательными веществами в данный момент, что определяет его работу в целом. Другими словами, это состояние здоровья как результат фактического питания.
Оценка нутритивного статуса:
- проводится с учётом пола, возраста, массы тела, наличия заболеваний и др. особенностей организма.
- позволяет оценить адекватность питания и разработать специальные рационы для улучшения здоровья, повышения эффективности лечения, профилактики заболеваний.
- включает лабораторные исследования, в т.ч. анализ «Определение эссенциальных (жизненно-необходимых) и токсичных микроэлементов в сыворотке крови».
ЦКДЛ предлагает разные виды данного исследования:
на 13 показателей
на 23 показателя
на 40 показателей
Исследование показано сегодня практически каждому! Особенно, если в жизни человека имеют место:
- плохая экология
- спиртное, курение
- работа на вредном производстве
- несбалансированное питание
- пристрастие к фаст-фуд
Вышеперечисленные пункты относятся почти ко всем жителям крупных городов. Большинство из них несут «двойное бремя» - при избыточном весе им не хватает питательных веществ. Данное явление:
- результат нутритивной недостаточности (дисбаланс между количеством поступивших и усвоившихся питательных веществ)
- фон для развития различных патологий
Согласно последним научным данным, нарушение пищевого статуса ассоциировано с оксидативным стрессом
P. S. Современная проблема ожирения имеет свои тонкости - эксперты видят её причину не только в лишних калориях при низкой физической активности. Корень зла глубже. Так, имеет важность качество потребляемых продуктов. В большинстве своём, они не имеют достаточной питательной ценности. Организм должен получать с пищей около 170 соединений. Часть из них он сам не вырабатывает. При их дефиците начинается развитие патологий. Даже при идеальном рационе дефицит микронутриентов может достигать 20%, а в некоторых случаях более 50%. Чтобы компенсировать нехватку витаминов, минералов и биологически активных веществ, мы инстинктивно потребляем больше пищи.
Пользуются популярностью продукты, содержащие в избытке вредные компоненты (жиры, консерванты, искусственные добавки, подсластители, углеводы, соль). Речь о фаст-фуд, который отвечает современным ценностям, а именно - БЫСТРО, ВКУСНО, УДОБНО.
Обезогенная (способствующая ожирению) среда стимулирует:
- покупать/заказывать фаст-фуд
- есть его на ходу или между делом, без привязки ко времени.
Оценка нутритивного статуса:
- проводится с учётом пола, возраста, массы тела, наличия заболеваний и др. особенностей организма.
- позволяет оценить адекватность питания и разработать специальные рационы для улучшения здоровья, повышения эффективности лечения, профилактики заболеваний.
- включает лабораторные исследования, в т.ч. анализ «Определение эссенциальных (жизненно-необходимых) и токсичных микроэлементов в сыворотке крови».
ЦКДЛ предлагает разные виды данного исследования:
на 13 показателей
на 23 показателя
на 40 показателей
Исследование показано сегодня практически каждому! Особенно, если в жизни человека имеют место:
- плохая экология
- спиртное, курение
- работа на вредном производстве
- несбалансированное питание
- пристрастие к фаст-фуд
Вышеперечисленные пункты относятся почти ко всем жителям крупных городов. Большинство из них несут «двойное бремя» - при избыточном весе им не хватает питательных веществ. Данное явление:
- результат нутритивной недостаточности (дисбаланс между количеством поступивших и усвоившихся питательных веществ)
- фон для развития различных патологий
Согласно последним научным данным, нарушение пищевого статуса ассоциировано с оксидативным стрессом
P. S. Современная проблема ожирения имеет свои тонкости - эксперты видят её причину не только в лишних калориях при низкой физической активности. Корень зла глубже. Так, имеет важность качество потребляемых продуктов. В большинстве своём, они не имеют достаточной питательной ценности. Организм должен получать с пищей около 170 соединений. Часть из них он сам не вырабатывает. При их дефиците начинается развитие патологий. Даже при идеальном рационе дефицит микронутриентов может достигать 20%, а в некоторых случаях более 50%. Чтобы компенсировать нехватку витаминов, минералов и биологически активных веществ, мы инстинктивно потребляем больше пищи.
Пользуются популярностью продукты, содержащие в избытке вредные компоненты (жиры, консерванты, искусственные добавки, подсластители, углеводы, соль). Речь о фаст-фуд, который отвечает современным ценностям, а именно - БЫСТРО, ВКУСНО, УДОБНО.
Обезогенная (способствующая ожирению) среда стимулирует:
- покупать/заказывать фаст-фуд
- есть его на ходу или между делом, без привязки ко времени.
Ожирению способствует также ряд других причин, в т.ч.:Нарушение режима питания (отсутствие завтрака, еда перед сном и по ночам) - мощный фактор, провоцирующий набор веса. Научные данные подтверждают, что люди, предпочитающие завтракать, реже страдают ожирением. Ужин, при этом, должен быть лёгким и не позднее, чем 3 часа до сна.
- генетическая предрасположенность
- бессонница
- стресс, депрессия, тревога
- прием некоторых препаратов
- нарушение обмена веществ
- курение или отказ от него
- употребление спиртных напитков
- заболевания (гормональные расстройства, патологии надпочечников, расстройства психики, воспалительные процессы)
Ожирение давно не рассматривается только как косметический дефект.
Данная проблема:
1) относится к числу хронических заболеваний, с которым связано до 10% всех смертей в мире.
2) имеет около 200 осложнений. Основные из которых:
- сахарный диабет 2-го типа
- сердечно-сосудистые заболевания
- остеопороз
- неалкогольная жировая болезнь печени
- нарушения сна
- опухоли
- злокачественные новообразования (до данным ВОЗ – 13 видов рака)
- бесплодие
- психологические расстройства, вплоть до депрессии, ассоциальности
3) должна решаться по семейному принципу. Предрасположенность к избыточной массе тела формируется с детства, во многом зависит от семейных традиций.
- бессонница
- стресс, депрессия, тревога
- прием некоторых препаратов
- нарушение обмена веществ
- курение или отказ от него
- употребление спиртных напитков
- заболевания (гормональные расстройства, патологии надпочечников, расстройства психики, воспалительные процессы)
Ожирение давно не рассматривается только как косметический дефект.
Данная проблема:
1) относится к числу хронических заболеваний, с которым связано до 10% всех смертей в мире.
2) имеет около 200 осложнений. Основные из которых:
- сахарный диабет 2-го типа
- сердечно-сосудистые заболевания
- остеопороз
- неалкогольная жировая болезнь печени
- нарушения сна
- опухоли
- злокачественные новообразования (до данным ВОЗ – 13 видов рака)
- бесплодие
- психологические расстройства, вплоть до депрессии, ассоциальности
3) должна решаться по семейному принципу. Предрасположенность к избыточной массе тела формируется с детства, во многом зависит от семейных традиций.
Одна из важных задач при решении проблемы ожирения – закрепление достигнутого эффекта. Потеря 10% исходного веса уже гарантирует уменьшение жира в печени и поджелудочной, что улучшает их работу и восстанавливает правильный углеводный обмен, но! Обесогенная память провоцирует рецидив. При ожирении имеет место привыкание к компонентам пищи, в частности – глюкозе, которая влияет на эмоциональную сферу, настроение. С этой т.зр. ожирение представляет собой разновидность зависимости - следовательно, требует применения соответствующих методов лечения.Формирование массы тела начинается, когда человек еще находится в материнской утробе - в этот период закладываются основы метаболизма ребенка. Здесь огромное значение имеет вес матери. Пагубное влияние оказывает гестационный сахарный диабет, имеющий тенденцию развиваться при беременности.
Источники:
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/28052024/686873
https://ria.ru/20241007/biotekhmed-1976862508.html?ysclid=m56u4ofpjt713728320
